图书馆分工会2010年度工作总结

今年,图书馆分工会在院工会的领导下,在图书馆党总支和行政的大力支持下,在全体工会会员的共同努力下,认真落实年初制订的工作计划,取得了可喜的成绩。

1. 加强了分工会干部工会业务知识的学习

一是图书馆分工会主席积极参加了校工会11月份组织的工会干部培训班的学习。

二是图书馆分工会的另两位干部(分工会文体委员与女工委员)也对本次校工会干部培训班的学习材料进行了自学。

2.顺利通过了校工会“模范职工小家”的验收

今年,我馆进一步加强了建家的力度,一是建立健全了分工会、分工会主席、女工委员、文体委员和工会小组长的岗位职责。二是对分工会活动的各种资料进行了规范管理。三是购买了两张自动麻将桌、三张牌桌建起了麻将室、象棋室、围棋室、纸牌室,使我馆工会活动室的面积达到了200平米,活动内容更加丰富。四是充分发挥了网络的作用,图书馆主页上的工会工作(组织机构、二级教代会、工会活动、法律法规)和馆务公开栏目以及图书馆QQ群越来越受到员工们的欢迎。12月8日,我馆顺利通过了校工会“模范职工小家”的验收,使我馆多年建家工作的努力终于在今年结出了硕果。

3.积极参加院工会组织的竞赛活动取得了较好的成绩

一是参加校工会组织的首届交谊舞比赛龚晓红、陶小萍这一对选手喜获伦巴舞一等奖,慢三舞三等奖,图书馆分工会获“优秀组织奖”。

二是组队参加教职工排球赛获“体育道德风尚奖”。

4.在馆内开展了形式多样的集体活动

一是根据校工会《关于开展庆祝“三.八”国际劳动妇女节活动的通知》精神,2010年3月16日,图书馆分工会组织全馆职工开展了太阳山登山活动。

二是2010年12月4日、5日图书馆分工会又组织全馆职工赴湘西红石林、坐龙峡开展了二日游。

三是各工会小组也均以小组为单位或利用周二下午的工会活动时间轮流在图书馆工会活动室开展了打乒乓球和棋牌等活动,或利用休息时间进行会餐、郊游、家庭聚会等活动

5.加强了馆务公开工作和参政议政工作

一是2010年6月,按照全面真实、规范有序、务求实效的要求,我馆制订了《湖南文理学院图书馆馆务公开实施办法》,认真做到了无论大事小事都在图书馆主页的馆务公开栏目、馆办公室的“馆务公开栏”、一楼的馆内“通知公示栏”、二楼的电子屏及时公开、公示,或在全馆教职工例会上公开通报,特别是职称评定、评优评先、请假考勤、绩效工资等,让群众都作知情人。

二是在9月21日接受了学校校务公开督查小组对我馆馆务公开工作的检查,得到了他们的一致好评和通报表扬。

三是认真组织我馆“双代会”代表参加了校工会二届二次“双代会”,会议期间代表们认真履行自身职责,撰写并向大会提交了提案12个。此外,我们还对涉及我馆工作的1份代表提案进行了认真的书面回复。

四是根据组织部《关于做好2010年中层领导班子和领导干部年度考核工作的通知》要求,组织全馆职工对馆领导班子和成员进行了民主测评。

6.召开了2010年的二级教代会

根据《湖南文理学院绩效工资实施暂行办法》(校政字〔2010〕16号)文件要求,我馆于11月2日下午在图书馆多功能报告厅召开了图书馆分工会2010年二级教代会,讨论通过了《湖南文理学院图书馆绩效工资分配领导小组人员名单》、《湖南文理学院图书馆绩效工资二次分配实施办法》。

7.努力为群众办好事,办实事

一是根据《湖南文理学院图书馆教职工慰问暂行办法》对杨明秀、陈燕莉二位老师住院进行了慰问。对图书馆退休职工谢志洪老师的去世进行了慰问并为其撰写了悼词,深受家属好评。

二是统一为职工们购买了意外伤害保险。

三是在高考期间,对有子女参加高考的老师们的上班时间进行了合理调整,让他们空出时间,集中精力照顾子女参加高考。

四是积极落实了劳动保护和女职工特殊保护规定,及时为职工们发放了毛巾、肥皂等卫生用品,对哺乳女职工给了一定的哺乳时间。

8.女职工们积极参加“芙蓉杯”竞赛活动成效显著

在科研方面:有李坤、石烈娟、魏晓萍等13位同志在省级以上刊物上发表专业论文30余篇,其中一篇被人大复印资料全文复印。王平媛、谢岱等同志拿到了3项院科研课题。在职称提升方面:李坤评上了副研究馆员,杨红玲、熊桂芳评上了馆员职称。在职务晋升方面:廖爱姣参加学校科级干部竞聘担任了图书馆文献借阅部主任。因成绩突出我馆在2010年被校工会评为“芙蓉标兵岗”,杨红玲、谢岱被评为“芙蓉百岗名星”。

9.在馆内进一步强化了劳动竟赛活动

一是进一步加强了检查与督促工作,使我馆针对图书馆各阅览室开架对读者开放书刊乱架情况严重而组织开展的不定期的图书整架检查和期末评比活动更加规范有效。

二是进一步强化了员工们的安全意识,组织员工们认真学习了消防安全知识,顺利接受了国家教育部、公安部来我馆的消防安全大检查。

10.组织员工积极参加了献爱心活动

响应校工会的号召,组织全馆职工积极参加了“慈善一日捐”活动,共计捐款5680元。

图书馆分工会
                                                      2010年12月23日