图书馆分工会2009年度工作总结

今年,图书馆分工会在院工会的领导下,在图书馆党总支和行政的大力支持下,在全体工会会员的共同努力下,认真落实年初制订的工作计划,取得了可喜的成绩。

1.进一步建立健全了分工会组织机构

一是完成了分工会组织机构的换届选举工作。根据校工会的文件精神,今年3月,我们召开了全馆职工大会,按民主程序选举了分工会委员、工会小组长和第二届教职工双代会代表,分工会组织机构得到了进一步健全,职能得到了进一步加强。

二是对模范教职工小家创建领导小组人员进行了调整。将图书馆分工会建设成为模范教职工小家是我们图书馆员工们早有的心愿。早在2007年5月,在搬入新馆有了独立的工会活动室后,我馆就成立了模范教职工小家创建领导小组,这期间,虽然馆领导变化频繁,但我们创建的步伐从未停滞。在今年馆领导相对稳定下来后,10月份,我馆对模范教职工小家创建领导小组人员进行了调整。

2.积极参加院工会组织的集体活动取得了较好的成绩

一是参加校工会组织的“三.八”节跳绳比赛获第五名.

二是组队参加庆“五.一”趣味赶猪比赛,获纪念奖。

三是组织男、女篮球队参加校工会主办的教职工篮球赛,男队取得了小组第三名的好成绩,女队实现了保三的好成绩,成功卫冕,再次获得了教职工篮球赛女子第三名。比赛期间,我馆场上队员们奋力拼搏,场下没有班的同志们积极到场观看、加油,呐喊,集体荣誉感得到了进一步加强。

3.在馆内开展了形式多样的集体活动

一是在4月6日组织全馆职工赴常德河洑国家森林公园进行了为期一天的野外烧烤活动。

二是在 10月12日 组织全馆职工赴慈利县五雷仙山和万福温泉进行了为期一天的登山和洗浴活动。

三是在 5月26日 周二下午的政治业务学习时间组织老师们进行了馆藏数字化资源的利用培训。

四是各工会小组也均以小组为单位组织了诸如打乒乓球、会餐、郊游、家庭聚会等活动。

4.加强了馆务公开工作和参政议政工作

一是在今年图书馆主页改版时在主页上设立了:工会工作(组织机构、二级教代会、工会活动、法律法规)和馆务公开栏目,将图书馆工会活动的一切情况都放在了网上。

二是继续推行民主管理,坚持馆务公开,大事小事都在图书馆主页、“馆务公开栏”进行公开,馆内收支情况在全馆大会上通报,让群众都作知情人。

二是组织全馆职工利用周二下午的政治、业务、工会活动时间集中学习了:《劳动法》、《中国工会章程》、《女职工委员会工作条例》,使员工们参政、议政和维护自身权益的意识进一步加强

四是对《湖南文理学院绩效工资实施暂行办法》进行了认真讨论,并向校人事处提交了书面意见书。

五是针对今年职称评定工作的新变化对馆内制订的《湖南文学院图书馆职称评定排队打分暂行方案》进行了反复讨论,多次修改和试行。

六是组织我馆“双代会”代表参加了校工会二届一次“双代会”,代表们认真履行自身职责,撰写并向大会提交了提案15个。此外,我们对涉及我馆工作的2份代表提案进行了认真的书面回复。

5.召开了09年的二级教代会

6月30日 下午在图书馆多功能报告厅召开了图书馆分工会2009年二级教代会,讨论通过了《湖南文理学院图书馆职称评定排队打分暂行方案》。

6.努力为群众办好事,办实事

一是根据《湖南文理学院图书馆教职工慰问暂行办法》对廖爱华、李维玉、陈敏恒、姜琦、李坤等五位老师亲属去世,石烈娟、向显珍二老师住院进行了慰问。为廖爱华老师的婆婆、图书馆创建人之一的邓华平老师撰写了悼词,深受家属好评。特别是李坤老师爱人意外去世,恰逢国庆假期,馆内老师们得知消息,纷纷前来帮忙,充分展示了图书馆这个温暖大家庭的风采。

二是统一为职工们购买了意外伤害保险。

三是在高考期间,对有子女参加高考的老师们的上班时间进行了合理调整,让他们空出时间,集中精力照顾子女参加高考。

四是在后勤集团驻图书馆门卫经费压缩,老师们的自行车等交通工具无人看管后,召开了专门的馆务工作会议研究解决了老师们交通工具无人看管的问题,解除了老师们的后顾之忧。

7.女职工们积极参加“芙蓉杯”竞赛活动取得了较好的效果

在科研方面:有李坤、谢岱、黄亚男等11位同志在省级以上刊物上发表专业论文19篇,出版专著1部。陈华玉、蒋凤美等同志拿到了7项院科研课题。在职称提升方面:徐志明、石烈娟评上了副研究馆员,胡晓佳、卿莉、毛英美评上了馆员职称。

8.在馆内开展了广泛的劳动竟赛活动

一是针对图书馆各阅览室开架对读者开放书刊乱架情况严重,组织开展了不定期的整架检查和期末评比活动。

二是在4月22、23日的“世界读书日”宣传活动和5月的“图书馆优质服务周”活动期间开展了比服务活动,并对评选出来的8名先进个人进行了表彰和奖励。此次系列活动受到了全校师生的关注,市电视台在《晚间新闻》中进行了报道,湖南省图书馆学会授予我馆“服务推广活动周优秀奖”。

9.组织员工积极参加了献爱心活动

响应校工会的号召,在6月份组织全馆职工为残疾人捐款1990元。

图书馆分工会

2009年12月15日