图书馆赴湘潭大学、湖南科技大学、湖南工商大学等学校图书馆考察交流

为了促进图书馆的发展,加强高校图书馆之间的沟通与交流3月17日,图书馆馆长张霞、副馆长吴文光及各科室主任一行8赴湘潭大学、湖南科技大学、湖南工商大学等学校图书馆调研学习

湘潭大学、湖南科技大学、湖南工商大学等学校图书馆对我校图书馆人员表示热烈欢迎,带领我校图书馆一行参观馆舍,介绍图书馆基本情况,并从智慧图书馆、人员组织、信息化建设、阅读推广、自媒体运营、流通管理等方面开展交流探讨,在交流好经验好做法的同时,也共同探讨了工作中的难点和短板。

调研过程中,湖南科技大学智慧图书馆建设让我校图书馆人员耳目一新。该馆去年进行了全面改造,智慧图书馆建设初具规模。目前已建成了统一检索平台、大数据分析展示平台等,可实现深入挖掘、分析、展示各学院入馆人次、借阅排行榜等数据,最大程度上获取读者个人阅读数据,了解读者借阅行为,让管理者能够更及时、更全面地掌握图书馆建设现状和利用效率,为学风建设提供数据支持。大厅的两台瀑布流电子借阅机高端大气,书籍如瀑布般缓缓飘落,集图书、视频、专题、期刊等资源的展示和借阅功能于一体。个性研修室设备齐全,满足小组和团队的多元化学习和研讨。

通过此次参观考察,我校图书馆人员普遍表示开阔了视野、学到了经验,也看到了差距、感到了压力,进一步增强了转型创新发展的紧迫感和使命感。在提升眼界、开阔视野的同时也为校图书馆服务质量改进、馆舍空间建设、工作思路创新等提供了参考借鉴,为今后相关工作的开展指明了方向。