馆务公开

湖南文理学院图书馆馆务公开实施办法

为保证依法治馆,增强管理和决策的科学化、民主化,促进我馆的改革、发展和稳定,结合我馆实际,特制定如下实施意见。

一、馆务公开的指导原则

以科学发展观重要思想为指导,贯彻全心全意依靠职工办馆的方针,通过实行馆务公开工作,加强民主管理、民主监督,进一步调动全馆职工积极性,深化内部管理体制改革,规范办事程序,提高工作效率和工作水平,提高馆领导干部依法办事的自觉性,树立公正、高效、廉洁、服务、奉献的良好形象,推动图书馆的改革、建设与发展。实行馆务公开,要坚持实事求是的原则,力求做到真实、及时。馆务公开工作实行“馆行政主持,党总支和工会协调、监督,业务部门各负其责,教职工群众积极参与”的领导体制和工作机制。

二、馆务公开的主要内容

除了党和国家规定的以及其它需要保密的事项外,凡与图书馆改革、建设、发展等密切相关的重大问题和涉及教职工切身利益的重要事项,均在一定的范围内以适当的形式和程序予以公开。

1、关于图书馆发展的重要事项

1图书馆的发展规划和现状;

2年度、学期工作计划和总结;

3涉及图书馆全局性的重要改革举措和有关政策;

4对外合作交流规划和有关情况。

2.关于图书馆部门、岗位设置,干部任免等重要事项

1部门、岗位设置的有关情况;

2干部任免、招聘和人才引进情况。

3.关于图书馆重大经济活动事项

1图书馆年度财务预、决算执行情况和专项经费的使用情况;

2大宗物资采购情况;

3社会捐赠情况;

4其它有关重大经济活动事项。

4.关于图书馆教职工切身利益事项

1教职工竞聘上岗的条件、要求和岗位聘任结果;

2评优评先的条件、预备人选和表彰决定;

3职工福利待遇的重大政策决定;

4其它有关教职工切身利益的事项。

5.关于党风廉政建设事项

1党政领导班子成员分工和工作职责;

2领导班子贯彻落实党风廉政建设责任制情况;

3党员干部违法违纪案件查处情况;

4领导干部外事来往及出国出境情况;

5领导干部离任审计情况

6其它按规定应该公开的事项。

三、馆务公开的主要形式和方法

图书馆馆长每年一次“图书馆工作报告”,总支书记和分工会主席每年一次“工作总结”。

1、书面形式公开  以公示、通报、通知等书面形式公开。

2、会议形式公开

1通过部主任会、党总支书记会、全馆教职工大会等公布图书馆的主要工作。

2通过馆务会议、全馆会议报告图书馆主要工作和改革发展情况,并征求意见和建议。

3、媒体形式公开  在“馆务公开栏”、公告栏、图书馆网页等媒体上公开。

四、馆务公开的组织领导

1.馆务公开由馆长负责组织实施。

2.协调监督由党总支书记负责。负责对馆务公开的内容、形式、程序、时间等进行检查、监督、协调、评议,及时听取和反映教职工的意见,维护教职工的合法权益,保证馆务公开工作规范有序地进行。

五、馆务公开的几点要求

1、公开的程序 每项工作公开之前,要认真研究,积极准备,保证公开内容的准确性,公开资料要存档备查。

2、公开的时间 根据公开的内容,区别不同情况,做到定期与不定期相结合。重大和热点事项要及时公布。

3、公开的效果 凡重大事项在民主、科学决策的前提下,公开后,广泛听取群众意见和建议,对存在的问题及时进行整改。

湖南文理学院图书馆

2010年6月