喜讯!我校图书馆成功获批湖南省社科普及基地

日前,湖南省社会科学联合会、湖南省社会科学普及宣传活动组委会办公室发布了《关于2022年新建湖南省社科普及基地名单的通报》,我校图书馆申报的“湖南文理学院优秀传统文化社科普及基地”获批为2022年湖南省社科普及基地。这是图书馆继2022年“湖南省文明窗口单位”、2022年湖南省教育厅“一校一书”阅读推广活动四项大奖“大满贯”后又一项省级荣誉。

湖南文理学院优秀传统文化社科普及基地依托于具备丰富的传统文化教育资源、教育功能显著的湖南文理学院图书馆为载体平台,充分发挥自身的资源优势,开展多种形式的优秀传统文化社科普及的特色活动,以文化人、以美育人,拓宽“大思政”路径,不断传承优秀传统文化,打造多维度、多层次、全方位的传统文化传承新体系,培育新时代育人品牌,营造浓厚的优秀传统文化氛围,取得了良好的成效。

这次省级科普基地的获批,极大地鼓舞了全馆教职工的工作干劲和工作热情,充分调动了大家的工作积极性。近年来,我校图书馆重视制度建设,完善工作纪律管理细则,使图书馆的各项工作与服务实现制度化、规范化;创新服务理念,强化信息服务、文化建设等,拓展服务内涵;进一步整合资源,对外寻求合作,凸显地方区位特色。今后,我校图书馆将以省社科普及基地为切入点,把优秀传统文化与新时代的伟大社会实践以及时代人民群众的精神审美文化需求结合起来,把握新媒体时代文艺传播的规律,探索多样化、全过程、靶击式的传播方式,把优秀传统文化融入学校育人全过程,建设更高水准的社科知识普及基地,把学校打造成为优秀传统文化教育的新地标。