转学校召开本科教育教学审核评估第三次推进会

党委书记龙献忠在会上讲话

党委副书记、校长刘宇文主持会议

党委委员、副校长晏昱在会上讲话

(文字 袁勇军 图片 杨静)7月4日,学校本科教育教学审核评估第三次推进会在艺术中心举行。党委书记龙献忠,党委副书记、校长刘宇文,党委副书记李红革,党委委员、副校长刘春晖、戴军,党委委员、纪委书记郭文超,副校长肖小勇,党委委员、副校长晏昱出席会议。会议由刘宇文主持。

晏昱在会上讲话,她对学校审核评估前期工作进行了阶段性总结,指出了存在的问题,并对下一阶段工作进行了部署。她指出,教育教学审核评估是当前学校的头等大事,我们离审核评估只剩3个多月的时间了,真正是时间紧,任务重。审核评估不仅是对学校教育教学工作的全面检验,更是一次提升和完善自我的机会,希望大家进一步明晰责任,明确重点,分清主次,相互配合,密切协作,凝心聚力,攻坚克难,携手并进,以饱满的热情和昂扬的斗志,迎接审核评估的挑战,不断提高学校的教育教学质量和管理水平,为学校的高质量发展贡献力量。

数理学院院长蔡剑华、美术与设计学院院长梁光焰依次上台作交流发言,分享了各自学院推进审核评估工作的经验,简要回顾了工作历程,并对下一步如何切实做好审核评估工作交流了工作打算。

龙献忠在会上发表讲话,他代表学校对大家前期付出的辛勤劳动和取得的成效表示感谢,就审核评估工作中仍旧存在的问题及后续工作的开展提出了三点工作要求。一是思想认识要进一步强化。全校上下要强化认识、统一思想,站在全面贯彻党的教育方针、全面落实立德树人根本任务和为党育人、为国育才的高度,充分认识到审核评估对推动学校发展的重要意义。要把审核评估当成学校头等大事抓实抓好,要以审核评估为契机,树立“以评促建、以评促改、以评促管、以评促强”的思想,秉承“学生中心、产出导向、持续改进”理念,推动学校人才培养工作再上新台阶。

二是工作责任要进一步压实。新一轮审核评估是对我校教育教学工作的全面体检,各部门要明确责任、强化沟通、协同联动、精诚合作。评建办公室要牵头总抓、统筹协调、挂图作战;7个专项组要聚焦指标体系,认真研读审核重点,凝练学校特色;全校各部门、各学院要积极配合、服从调度、服务大局,凝聚共识、形成合力,与牵头单位一起并肩作战;宣传统战部要持续开展评估知识宣传教育,广泛动员师生员工,形成“人人关心评估、人人了解评估、人人参与评估、人人为审核评估做贡献”的良好氛围;纪委、督查室要强化督查指导,确保审核评估各项任务按时保质保量完成。

三是材料质量要进一步提高。评估材料是专家了解学校办学情况的重要依据,尤其是自评报告,是对学校教育教学工作的全面梳理和总结,是所有审核评估材料中最为重要但同时也是难度最大的材料。要充分挖掘近三年学校取得的办学成果,确保佐证数据和支撑材料真实,做到政策有依据、数据有出处、案例有支撑、材料见实效。

龙献忠最后强调,审核评估既是教育部对我校教育教学工作的全面检查,又是检验干部、锻炼干部的一次“大考”,更是学校总结优势、凝练特色、分析问题、补足短板的良好契机。全校上下务必发扬不怕苦、不怕累、敢作为、敢担当的精神,齐心协力、全力以赴,协调各方力量攻坚克难,以审核评估工作高质量完成推进学校教育教学事业高质量发展。

刘宇文在主持会议时强调了两点意见:一是全校上下务必进一步统一思想,充分认识审核评估对学校的重要意义;二是全校上下务必进一步压实责任,对标对表高质量完成审核评估所需的各项材料。他要求大家以高度的政治自觉和责任担当打好审核评估这场仗,有力推动学校教育教学工作再上新台阶。

学校本科教育教学审核评估工作各牵头单位班子成员、联络员及主要参与单位负责人,各学院班子成员及相关工作人员,教务处全体工作人员参加会议。(一审 赵柳 二审 杨静 三审 刘灿)